您現在的位置: 江蘇春邁建筑科技有限公司 >> 服務中心 >> 技術交流 >> 正文
服務中心
最新信息
技術交流

發泡水泥保溫板——泡沫混凝土技術要求

放大字體  縮小字體 瀏覽次數: 發布日期:2013/8/29 11:53:08

泡沫混凝土有別于加氣混凝土及其它輕砼,關鍵就在于它的技術要求與其它輕砼有一定的差別。這些差別是決定泡沫混凝土獨特用途的重要原因,因此,泡沫混凝土的生產必須滿足以下這些技術要求。
(1)   更低的密度
一般輕砼(包括加氣混凝土)的密度,均為500~1200kg/m3。加氣混凝土大多為500~700kg/m3,500kg/m3以下雖然也有技術指標,但實際上由于難以生產而始終沒有廣泛應用,只有近年北京等地試產少量300kg/m3以下超低密度產品。
相對于其它輕砼,泡沫混凝土可以方便地達到更低的密度。目前,300kg/m以下密度的泡沫混凝土產品已在外墻保溫系統、地暖工程、空心砌塊填心等方面大量應用。為了突出這個優勢,泡沫混凝土應該實現低密度生產,在同等強度的情況下,達到更低的密度。300kg/m3以下制品,其它輕砼是不易生產的,泡沫混凝土應在這方面發揮優勢。
由于泡沫混凝土用途十分廣泛,不同的用途應有不同的密度,但這一密度應低于其它輕砼,才能有竟爭力。一般講,泡沫混凝土的密度范圍為100~1200kg/m3,其中,常用的為250~700kg/m3,其范圍是相當寬的。在這一范圍內,根據不同的用途技術要求可變化調整如下:
① 用于地暖,外墻保溫系統、嚴寒地區屋面保溫、空心砌塊填心,地基保溫覆蓋等保溫用途的,密度可控制在100~300kg/m3;
② 用于擋土墻,地下填充、垃極覆蓋等,密度可控制在250~350kg/m3;
③ 用于非承重墻體制品及現澆,非嚴寒地區屋面,密度可控制在300~700kg/m3;
④ 用于承重墻體及其它承重制品的,密度可控制在900~1200kg/m3;
(2)較低的熱導率
目前,泡沫混凝土大部分用于建筑保溫,因此,它的熱導率應越低越好。200~800kg/m3密度的泡沫混凝土,熱導率應控制在0.06~0.18w/m·k之間。在這一范圍內,根據不用制品與用途,再進行具體的調整和控制。一般情況,地暖及外墻保溫等對保溫要求較高的,熱導率應控制在0.06~0.1w/m·k之間。其它一般性保溫要求的,熱導率可控制在0.1~0.18w/m·k之間。用于承重制品的,熱導率可放寬一些,控制在0.3~0.8w/m·k即可,不必要求過低。
當泡沫混凝土用于非保溫領域如擋土墻、垃圾覆蓋、地下填充、跑道地基、園林園藝制品等,可以不考慮其熱導率。
(3)滿足需要的使用強度
因 泡沫混凝土密度更低,再加大多是自然養護,即使采用較高摻量的膠凝材料,使用強度也相應較低。因此,使用泡沫混凝土,不能期望它有過高的強度值,而應以能 滿足使用要求即可,而不能拿石材、黏土磚或加氣混凝土的強度和它作比。古希臘傳下來的一句名言很有道理:"合用的就是好的"。所以泡沫混凝土的強度能符合 需要就可以,我們應根據這一原則來提出它的強度要求。
泡沫混凝土的強度大致在0.5~2.5MPa之間(不包括承重型),純保溫用途、填充用途、覆蓋用途等,對強度要求很低,控制在0.5~1MPa之間即可,結構保溫型可控制在1~2.5MPa之間,承重型應控制在5~10MPa。
(4)較低的吸水率
吸水率是衡量泡沫混凝土的耐久性及物理性能的一項重要技術指標。
影響混凝土耐久性的 各種破壞過程幾乎都與水有著密切的關系。泡沫砼更是如此。第一,砼在吸水后可降低其抗凍性能,吸水越多,抗凍越差;第二,各種有害物質可以以水為載體,侵 入砼的內部,從內部侵蝕混凝土,使之破壞;第三,水在進入砼體后,若外界濕度降低,它又會在蒸發作用下從砼中滲出,攜帶大量溶解其中的的鹽堿物質,泛至砼 的表面,使表面堿化粉裂并泛自霜,縮短其使用奈命。第四,吸水后砼強度下降,保溫性降低。
泡沫混凝土內部氣孔多,氣泡態若是連通型的,就更容易吸水。劣質泡沫混凝土的吸水率可達30%以上。但若氣孔是封閉型的,就不吸水或吸水率很低。要求泡沫混凝土完全不吸水是不現實的,也沒有必要。若其表面一點也不吸水,粉刷時就會使砂漿難以和基層結合。所以,結合實際需要和泡沫混凝土的特點,其吸水率可控制在10%~25%之間。若是保溫使用,則吸水率可控制的更低一些,在5%~10%之間即可,不必要求其吸水率為零,F在,我們研制出吸水率<10%的低吸水率泡沫混凝土,特別適合高保溫制品。
(5)較低的干燥收縮值
砼的干燥收縮太大,會使其制品或施工面容易裂紋,用其制品砌筑的墻體也會因收縮而裂縫。有時,收縮還導致變形翹曲。由于泡沫混凝土的密度低,內部孔隙多,更容易出現干燥收縮。為了減少裂紋和變形,應控制其干燥收縮在技術允許的范圍內。在一般情況下,它的干燥收縮值在0.6~1.0 mm/m之間是允許的,一些中高檔用途,干燥收縮值還可控制的更嚴格一些,應降至0.6~0.8 mm/m之間。